当前位置:首页 >> 公众参与 >> 意见征集
《关于进一步规范经纪服务有关问题的通知(征求意见稿)》公开征求意见
文章来源:住房保障房产管理局   发布时间:2016-10-15

为进一步规范房地产经纪活动,维护经纪活动当事人的合法权益,根据《城市房地产管理法》、《房地产经纪管理办法》等法律法规政策的规定及要求,威海市文登区住房保障和房产管理局、威海市文登区市场监督管局、威海市文登区物价局拟订了关于进一步规范经纪服务有关问题的通知(征求意见稿)》。现将征求意见稿在网上公布,向社会各界广泛征求修改意见。如有修改意见,请于2016年115日前将修改意见反馈至威海市文登区住房保障和房产管理局。

 联系电话:8480185电子邮箱:wdfgjyzg@163.com

     

关于进一步规范房地产经纪服务有关问题的通知(征求意见稿)

各房地产经纪机构相关房地产开发企业

   为进一步规范房地产经纪活动,维护经纪活动当事人的合法权益,根据《城市房地产管理法》、《房地产经纪管理办法》等法律法规政策的规定及要求,现就有关问题重申并强调如下:

一、房地产经纪机构含商品房项目代理销售机构、分支机构应当自领取营业执照之日起30日内,到区住房保障和房产管理局办理备案手续。区住房保障和房产管理局每年将房地产经纪机构的名称、场所、法定代表人(执行合伙人)或者负责人、注册资本、房地产经纪人员等备案信息向社会公示。

二、房地产开发企业不得委托没有办理登记备案手续的房地产经纪机构代理销售商品房。受托的房地产经纪机构应当与委托的房地产开发企业签订书面委托合同,并严格按照委托的权限、内容从事经营活动,不得超出委托的权限。房地产经纪机构在签订商品房项目代理销售委托合同后,必须于5个工作日内将代理的销售委托合同等相关资料报送区住房保障和房产管理局存档。

三、房地产经纪机构必须严格落实明码标价制度各房地产经纪机构必须在经营场所醒目位置公示《工商营业执照》、《房地产经纪机构备案证明》开展房地产经纪服务时,应当应当遵循公开、公平、合法和诚实信用的原则在经营场所醒目位置,放置标价牌、价目表或价格手册,有条件的可同时采取电子信息屏、多媒体终端或电脑查询等方式。明码标价应当做到价目齐全,标价内容一致、真实明确、字迹清晰、标示醒目并标示价格主管部门投诉举报电话12358。价目表或价格手册内容包括服务项目、服务内容、收费标准以及相关房地产价格和相关信息。提供代办贷款、代办房地产登记等其他服务的,应当向委托人说明服务内容、收费标准等情况, 房地产经纪服务机构在广告宣传中涉及的价格信息,必须真实、准确、严谨。不得使用虚假或者不规范的价格标示误导购房者,不得利用虚假或者使人误解的标价方式进行价格欺诈不得收取任何未予标明的费用。

   四、房地产经纪机构在开展经纪业务时,应当与委托人签订《房地产经纪服务合同》,经纪服务合同应当包含《房地产经纪管理办法》所规定的内容,加盖经纪机构印章,并由执业人员签名。

   、房地产经纪机构与委托人签订房屋出售、出租经纪服务合同时,应当查看委托出售、出租的房屋及房屋权属证书,委托人的身份证明等有关资料,并编制房屋状况说明书。经委托人书面同意后,方可对外发布相应的房源信息。房地产经纪机构与委托人签订房屋承购、承租经纪服务合同,应当查看委托人身份证明等有关资料。委托人未提供规定资料或者提供资料与实际不符的,房地产经纪机构应当拒绝接受委托。

   严禁房地产经纪机构和执业人员在代理过程中赚取差价、通过签订“阴阳合同”违规交易、发布虚假信息和未经核实的信息等。

、房地产经纪机构应当积极组织执业人员参加行业组织开展的房地产经纪专业技术培训活动,不断提高从业人员的专业技术能力和服务水平促进全区房地产经纪市场规范有序发展。

、房地产经纪机构和从业人员不得有下列行为:

   (一)捏造散布涨价信息,或者与房地产开发经营单位串通捂盘惜售、炒卖房号,操纵市场价格;违反明码标价规定,存在价格欺诈行为;

   (二)对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息,低价收进高价卖(租)出房屋赚取差价;

   (三)以隐瞒、欺诈、胁迫、贿赂等不正当手段招揽业务,诱骗消费者交易或者强制交易;

   (四)泄露或者不当使用委托人的个人信息或者商业秘密,谋取不正当利益;

   (五)为交易当事人规避房屋交易税费等非法目的,就同一房屋签订不同交易价款的合同提供便利;

   (六)改变房屋内部结构分割出租;

   (七)侵占、挪用房地产交易资金;

   (八)承购、承租自己提供经纪服务的房屋;

   (九)为不符合交易条件的保障性住房和禁止交易的房屋提供经纪服务;

   (十)法律、法规禁止的其他行为。

、区住房保障和房产管理局、区市场监督管理局、物价局通过现场巡查、合同抽查、投诉受理等方式,采取约谈、记入信用档案、媒体曝光等措施,对房地产经纪机构和房地产经纪人员进行监督。对违反《房地产经纪管理办法》、《价格法》、国家发改委《商品房销售明码标价规定》及其实施细则等法律法规和政策规定的,责令限期改正、记入信誉档案、没收违法所得、依法处以罚款;情节严重的,依法给予停业整顿等行政处罚。涉嫌犯罪的,移交司法部门,依法追究其法律责任。