当前位置:首页 >> 公众参与 >> 意见征集
威海市文登区人民政府关于推动文化产业发展的奖励扶持办法(征求意见稿)
文章来源:信息公开管理员   发布时间:2017-02-24

 

为加快发展文化产业,推动经济转型升级,提升综合竞争力,根据国家、省、市有关文件精神,结合我区实际,区政府制定《关于推动文化产业发展的奖励扶持办法》现已报送区政府法制办审查。经研究决定,现将征求意见稿在网上公布,向社会各界广泛征求修改意见。如有修改意见,请于33日前将修改意见反馈至威海市文登区委宣传部宣传科

 联系电话:8452377   电子邮箱:wd2377@126.com

 

 

 

威海市文登区人民政府

关于推动文化产业发展的奖励扶持办法

(征求意见稿)

 

为加快发展文化产业,推动经济转型升级,提升综合竞争力,根据国家、省、市有关文件精神,结合我区实际,对推动文化产业发展制定以下奖励扶持办法

一、奖励扶持范围

区财政设立1000万元文化产业发展专项资金,鼓励扶持符合国家文化产业政策和我区文化产业发展规划、在区内注册纳税的文化类企业和项目。

二、奖励扶持政策

(一)扶持文化类企业做大做强

1.2016年起首次领取营业执照且正常经营3年以上的文化类企业,给予个人独资企业每户1万元、有限责任公司每户2万元的信贷贴息。对个体工商户转型升级为个人独资企业或有限责任公司且正常经营的,每升级转型1户分别奖励1000元和5000元。对中小企业首次列入规模(限额)以上企业统计范围且正常经营的,每升级转型1户奖励3万元。

    2.对新认定为国家级文化产业示范(试验)园区、国家文化产业示范基地、国家文化出口重点企业(项目)、全国文化企业三十强的,奖励25万元;新认定为省级文化产业示范园区(基地)、省级重点文化企业(项目、园区)、省级重点文化产品和服务出口企业和山东省文化企业三十的,奖励15万元。

    3.对纳入全省“互联网+文化企业”载体培育“123”工程的“互联网+”文化企业、“互联网+文化产业”项目、文化产业大数据、云服务平台,奖励15万元。

    4.对非物质文化遗产项目进行产业化合理开发、年销售收入达到500万元以上的,给予520万元奖励。

5.文化企业产品设计获评省级以上政府性荣誉的,给予1020万元奖励;企业研发的具有自主知识产权的文创产品年销售收入达到500万元以上的,给予520万元奖励。

    6.引导制造业等行业龙头企业将创意设计环节分离,设立独立的创意设计企业,为全行业和全社会提供服务。经认定为分离设立的创意设计企业,按其对地方财力的新增贡献程度,给予最高不超过30万元扶持。

7.文化企业引进国外优秀创意设计服务,显著提升产品销售额和利润附加值的,根据设计服务合同,给予设计费实际执行额最高30%补贴,单个项目不超过20万元。

    8.文化产品出口企业年度出口额300万美元(含)以上的,给予520万元奖励;在境外投资运营服务企业年度海外营业额达50万美元(含)以上的,给予10万元奖励。

    9.鼓励企业登陆多层次资本市场参与融资,对上市(挂牌)的企业,在配套上级奖励政策的基础上,分阶段给予50400万元奖励。其中,企业与中介机构签订协议且完成规范化公司制改制时奖励20%;材料被证券部门正式受理时奖励30%;上市挂牌时奖励50%。入选企业优先纳入区股权投资基金扶持。

    (二)扶持建设文化业孵化器

10.支持利用存量、闲置房产资源改(扩)建新增文化产业孵化器、加速器等各类创新创业服务载体,对经认定的面积不低于2000平方米的载体建设项目,自认定之日起三年内,每年按照50/平方米给予补助。

11.对新认定的国家级、省级文化产业孵化器,分别给予200万元、50万元的资金扶持。

    12.对文化科技企业在孵期间或毕业一年内被认定为高新技术企业或技术先进型服务企业的,每认定一家奖励孵化器10万元。企业在孵期间3年内销售收入累计达到2000万元以上或自毕业起3年内营业收入累计达到5000万元以上的,给予孵化器5万元奖励;毕业企业7年内成功上市的,给予孵化器50万元奖励。

    (三)扶持影视产业发展

鼓励拍摄反映文登主题、展示文登形象的原创影视作品。

    13.正式公映或在省级以上电视台电影频道播出的原创电影,每部给予3050万元的资金扶持。

    14.原创电视剧单本剧在省级以上电视台播出的,给予3050万元的资金扶持。原创电视剧连续剧、电视栏目(含纪录片)在省级电视台或网络播出的,每集给予1万元的资金扶持,最高不超过50万元;在中央电视台播出的,每集给予2万元的资金扶持,最高不超过80万元。

    15.微电影在视频网站、社交网络等平台播放量超过30万次的,网络剧在视频网站、社交网络等平台平均每集播放量超过30万次的,每部奖励3万元。

    16.在文登进行外景拍摄或后期制作,时长达到整部影视作品30%以上,在海外播映的,每部电影奖励50万元;电视剧(纪录片)每集奖励3万元,每部最高奖励50万元。

    17.原创电影、电视剧获得省级、国家级政府类重大奖项、国际A类电影节主要奖项的,再给予3050万元的资金扶持。

    (四)扶持数字动漫业发展

    18.原创电视动画片在省级以上电视台播出的,按每分钟5002000元标准给予补贴,最高不超过50万元。同一部作品在多个电视台多次播出或从省级到央视升级播出只补贴一次。原创动画电影在地区性院线、全国性院线或中央电视台电影频道播出的,按每分钟10004000元标准给予补贴。同一部作品从地区性到全国性院线升级播出只补贴一次。

19.原创动漫作品获得省级、国家级政府类重大奖项、国际知名动漫节展主要奖项的,再给予1030万元的资金扶持。

    20.经国家有关部门批准正式上线运营的原创游戏,按该产品上一年度上线运营收入总额的1%给予奖励,最高奖励金额不超过20万元。对获国家新闻出版广电总局、文化部或工业和信息化部认定并推广的益智类游戏,每项给予20万元奖励。

21.对新取得国家信息系统集成及服务资质的企业,给予1050万元奖励;对通过相关国际、国内认证的软件企业,给予咨询和认证费用25%的奖励,最高不超过25万元,单个企业每年累计不超过100万元。对完成著作权登记的,每新增一个产品给予最高2000元奖励。

    (五)鼓励举办展览演出活动

22.对社会团体、企业和个人等非国有资本依法设立文化场馆,投资强度达到300万以上、正常运行满1的,给予1050万元的资金扶持。

23.对常年免费开放、使用面积400平方米以上的民办文化场馆,给予每年510万元的资金扶持。

 24.对引进和举办有影响力的演艺赛事、节庆会展活动,经认定,每场分别给予110万元资金扶持。

 企业同一事项可享受区内其他相关扶持优惠政策的,由企业自行选择,按“从高从优”原则执行,各项扶持优惠政策不重复享受。

 本办法由区文化体制改革和发展工作领导小组负责组织实施,201711日起施行,有效期至20201231日。