当前位置:首页 >> 公众参与 >> 意见征集
《威海市文登区卫生和计划生育局关于进一步完善家庭医生式服务的通知(征求意见稿)》公开征求意见
文章来源:卫生计生局   发布时间:2016-12-29

关于进一步完善家庭医生式服务的通知

(征求意见稿)

 

各基层医疗机构:

为进一步完善我区家庭医生式签约服务模式,提高服务效率,按照威海市卫生计生委《关于印发2015年威海市基本公共卫生服务项目实施方案的通知》(威卫计基妇〔2015〕15号)及文登区卫生计生局《关于转发威海市推进家庭医生式服务工作方案的通知》(文卫发〔2012〕34号)要求,结合泽库镇卫生院家庭医生式服务模式的先进经验,提出以下要求,请认真组织学习,并抓好落实。

    一、提高认识,加强领导

坚强的组织领导是开展好基本公共卫生服务的核心,但目前多数机构主要负责人对基本公共卫生服务工作不重视,工作人员配备不足、人员不固定,尤其是专业技术人员匮乏,工作人员积极性不高,甚至有的机构将基本公共卫生服务工作完全交给公共卫生科几个人承担,且基本公共卫生服务任务量逐渐增加,导致各机构均难以保质保量的完成各服务项目指标任务。各医疗机构要认清开展基本公共卫生服务是深化医改工作的重大民生工程,是基层医疗机构的基本职能之一,从大局出发,进一步理顺管理体制,建立主要领导负总责、分管领导具体抓、各科室分工协作、密切配合、合力推进的工作机制,全方位支持基本公共卫生服务工作。要迅速调整领导小组,完善工作方案,进一步提高家庭医生式服务模式重要意义的认识,根据现有的人力资源进行科学合理配置,统筹安排,明确任务分工,上至领导干部,下至医院每一名职工,发扬“全院总动员,人人都参与”的团队精神, 组建最佳的家庭医生团队,真正成为居民的健康“守门人”。

    二、强化措施,明确责任

各基层医疗机构要重新调整工作方案,制定具体的、适合本单位实际情况的工作措施,将责任落实到具体的人员,确保有人管事、有人干事、有人担责,各项工作真正落到实处。要根据服务人口和服务半径,将辖区的村(居)划出片区,同时结合全院的医务人员数量,组建家庭医生团队。团队数量不少于3个/每服务1人口,每个服务团队至少要配备一名执业医师(或全科医师)、一名护士、2-3其他岗位人员及这个片区的所有乡村医生,由中层干部或科室主任任组长,合理安排人员搭配,确保各项工作顺利开展。

    三、积极培训,严格考核

各基层医疗机构要经常组织开展家庭医生培训,内容包括家庭医生的服务理念、服务规范、服务技能和健康管理等。通过培训,着力加强医患沟通技巧和全科医学服务理念,不断提高家庭医生的业务素质和工作能力要制定切实可行的家庭医生考核制度并真正的抓好落实,将家庭医生式服务工作实施情况、签约情况、提供的服务内容和质量,列入家庭医生团队及个人的考核内容;要进一步细化考核标准,将考核结果与工作人员晋升职称、评先争优及绩效工资挂钩,真正落实家庭医生多劳多得、优绩优酬的优势,激励先进、鼓舞干劲,更好的调动医务人员的积极性。

四、深入发动,广泛宣传

各基层医疗机构要利用多种形式大力宣传家庭医生式签约服务,发放《家庭医生式服务联系卡》,让签约服务深入家庭、深入民心,努力实现“户户拥有家庭医生,人人享有基本医疗卫生服务”的目标。对于从未参加签约服务的居民,要加大宣传,扩大签约覆盖面;对于已经参加签约服务的,家庭医生有人事变动的,要重新签约,确保2016年家庭医生签约率要达到辖区人口的85%以上。

为真正发挥“全院总动员,人人都参与”的团队精神,家庭医生团队的工作开展要结合以下分工:

    1.每年由医疗机构的公共卫生科制定具体的老年人及慢病患者的下乡查体计划及查体时间表,分配到每个组长手中,组长根据工作需要统筹安排合理的查体流程及人员分工,负责联系团队的全体人员参加(包括乡村医生),加上公共卫生科工作人员2-4名,共同下乡开展查体工作。查体时,每位工作人员各司其职,共同做好每个环节的服务。查体结束后,辅助科室人员负责填写报告单,家庭医生负责对检查结果做出综合评价及指导意见。按照组长的安排,家庭医生要深入各村,发放查体结果,为每一位老年人及慢性病患者进行综合用药及健康生活方式等方面的健康指导。

    2.家庭医生每年至少要有2次,参加片区的慢性病患者季度面对面随访服务。家庭医生要主动联系乡村医生,安排时间,在慢性病患者随访时,如统一测血糖时,到现场参加面对面访视,结合检查结果,给予居民用药、生活方式等方面的健康指导。

    3.每年由医疗机构的公共卫生科制定具体健康讲座内容,分配到每个组长手中,由组长统筹安排健康讲座的任务分工。家庭医生按照工作安排,自行联系乡村医生召集本村村民进行健康知识讲座。每次讲座后,把留存资料交公共卫生科审核,合格后存档。

4.每个团队成员还要做好签约服务的其他工作任务,包户到人,同时要宣传惠民政策及基本公共卫生服务项目,发放健康教育资料,提高老百姓对国家的免费政策和服务内容的知晓率。