当前位置:首页 >> 公众参与 >> 意见征集
《威海市文登区公共租赁住房保障实施细则》公开征求意见
文章来源:住房保障房产管理局   发布时间:2016-04-27

   为更好的贯彻<威海市文登区人民政府转发《威海市区公共租赁住房管理办法》的通知>(威文政发[2016]5号)文件精神,便于具体的操作。经研究,我局拟订了威海市文登区公共租赁住房保障实施细则》。现将征求意见稿在网上公布,向社会各界广泛征求修改意见。如有修改意见,请于2016年515日前将修改意见反馈至威海市文登区住房保障和房产管理局

     联系电话:8989939电子邮箱:wdzfbz@126.com

     《威海市文登区公共租赁住房保障实施细则》(征求意见稿)

为加强公共租赁住房管理,保障公平分配,规范运营与使用,健全退出机制,根据《威海市文登区人民政府转发<威海市区公共租赁住房管理办法>的通知》(威政文发〔20158号)文件精神,结合我区实际,制定本实施细则。

一、申请条件

申请公共租赁住房,应符合以下条件:

  (一)在文登区无住房或者人均住房面积低于15平方米;

  (二)家庭成员均未购买过房改房、经济适用住房等政策性住房,均未领取过一次性住房资金补偿;

  (三)申请之日前5年内没有转让过自有住房。

二、提交材料

  (一)住房困难家庭申请公共租赁住房的,应当提交户口簿、婚姻证明、申请人及其家庭成员身份证原件及复印件。户籍在村委会的居民(包括城区改非的村居),需出具户籍所在地土地部门开具的无宅基地证明;

  (二)符合廉租住房保障条件的家庭申请公共租赁住房,应当出具“廉租住房登记证明”原件及复印件;

  (三)新就业无房职工申请公共租赁住房,应当提交身份证、户口簿、婚姻证明、用工单位签订的劳动合同原件及复印件;新就业大学生应当提交毕业证书、用工单位签订的劳动合同或创业证明等原件及复印件;

  (四)在城镇稳定就业的外来务工人员申请公共租赁住房,应当提交身份证、户口簿、婚姻证明、区公安部门核发的居住证、与用工单位签订的劳动合同原件及复印件。

  三、申请与审核

  (一)申请人持上述材料向区住房保障管理部门提出申请,并填写《威海市文登区公共租赁住房申请表》。每个家庭只能申请一套公共租赁住房;家庭成员重复提出申请或者申请表内容填写不真实的,其申请无效。

  (二)区住房保障管理部门应当自收到申请材料之日起30个工作日内对申请人提交的材料进行审核,申请人提交的材料不齐全或者不符合规定形式的,应当一次性书面告知申请人需要补正的材料。

  经审核,对符合申请条件的申请人,区住房保障管理部门应当进行公示,公示期为15天,经公示无异议或者异议不成立的,应当将申请人登记为公共租赁住房配租对象,并向社会公开;对不符合申请条件的申请人,区住房保障管理部门应当书面通知申请人并说明理由。

  申请人对审核结果有异议,可以向区住房保障管理部门申请复核。区住房保障管理部门应当进行复核,并在15个工作日内将复核结果书面告知申请人。

  (三)经审核批准的《威海市文登区公共租赁住房申请表》为申请配租公共租赁住房的有效凭证,有效期为3年。

  (四)区住房保障管理部门根据公共租赁住房的房源的筹集和腾退情况,适时对外发布报名申请时间。

  四、配租办法

  (一)公共租赁住房房源确定后,区住房保障管理部门

应当制定配租方案并向社会公布。

 (二)配租对象按照公布的配租方案,持经审批核准的《威海市文登区公共租赁住房申请表》到区住房保障管理部门进行意向登记。

  (三)对确认的配租对象,住房保障管理部门可以组织相关部门采取随机摇号等方式,确定承租对象与承租排序。摇号方式、过程和结果应当向社会公开。

  (四)承租对象与承租排序确定后应当予以公示,公示期为10天。经公示无异议或者异议不成立的,承租对象按照承租排序选择公共租赁住房。配租结果应当向社会公开。

  (五)确认的配租对象中县级以上劳动模范、享受国家定期抚恤补助的优抚对象、孤老病残人员和符合廉租住房保障条件的家庭及新就业大学生,可以优先安排公共租赁住房。

  (六)配租房屋的面积大小,按照家庭成员数量决定。

  (七)承租对象选择公共租赁住房后,运营单位应当与其签订书面租赁合同。租赁合同签订前,运营单位应当将租赁合同中涉及承租人责任的条款内容和应当退回公共租赁住房的情形向承租人明确说明。

  (八)公共租赁住房租赁合同应当包括以下内容:

  1、合同当事人的名称或者姓名;

  2、房屋的位置、用途、面积、结构、室内设施和设备,以及使用要求;

  3、租赁期限、租金数额和支付方式;

  4、房屋维修责任;

  5、物业服务、水、电、燃气、供热等相关费用的缴纳责

任;

  6、退回公共租赁住房的情形;

  7、违约责任及争议解决办法;

  8、其他应当约定的事项。

  (九)租赁合同签订后,运营单位应当在30日内将合同报住房保障管理部门备案。

  (十)公共租赁住房租赁期限为3年。

  五、租金标准

  (一)公共租赁住房租金标准由区政府按照略低于同地段住房市场租金水平的原则确定。公共租赁住房租金标准应当向社会公布,并定期调整。

  (二)承租人应当按照租赁合同约定,按时支付租金。

  (三)政府投资建设的公共租赁住房的租金收入,应当按规定及时足额缴入国库,实行收支两条线管理,专项用于偿还公共租赁住房贷款本息及公共租赁住房的维护、管理等。

  (四)因就业、子女入学等原因需要调换公共租赁住房的,经运营单位同意,承租人之间可以互换所承租的公共租赁住房。

六、使用与退出

(一)住房保障管理部门应对公共租赁住房居住情况进行检查,每年至少一次,居住人和有关单位、组织、个人应积极配合。

  (二)承租人不得擅自装修所承租的公共租赁住房;确需装修的,应当征得运营单位同意。

  (三)承租人有下列行为之一的,应当退回公共租赁住房:

  1、转借、转租或者擅自调换公共租赁住房的;

  2、改变公共租赁住房用途的;

  3、破坏或者擅自装修公共租赁住房,拒不恢复原状的;

  4、在公共租赁住房内从事违法活动的;

  5、无正当理由连续6个月以上闲置公共租赁住房的。

承租人拒不退回公共租赁住房的,区住房保障管理部门应当责令其限期退回;逾期不退回的,区住房保障管理部门可以依法申请人民法院强制执行。

  (四)承租人累计6个月以上拖欠租金的,应当腾退所承租的公共租赁住房;拒不腾退的,运营单位可以向人民法院提起诉讼,要求承租人腾退公共租赁住房。

  (五)租赁期满需要续租的,承租人应当在租赁期满3个月前向区住房保障管理部门提出申请。区住房保障管理部门应当对申请人是否符合条件进行审核。经审核符合条件的,准予续租,并签订续租合同。

  未按规定提出续租申请的承租人,租赁期满应当腾退公共租赁住房;拒不腾退的,区住房保障部门可以向人民法院提起诉讼,要求承租人腾退公共租赁住房。

  (六)承租人有下列情形之一的,应当腾退公共租赁住房:

  1、提出续租申请但经审核不符合续租条件的;

  2、租赁期内,通过购买、受赠、继承等方式获得其他住房并不再符合公共租赁住房配租条件的;

  3、租赁期内,承租或者承购其他保障性住房的。

  承租人有前款规定情形之一的,应当退出公共租赁住房。如退出确有困难的,必须书面向区住房保障部门提出申请,经批准后,可享受最长不超过6个月的延长租住期。延长期内按照市场租金价格的75%缴纳租金。

  (七)搬迁期满承租人不腾退公共租赁住房,且无其他住房的,应当按照市场价格缴纳租金;承租人有其他住房的,区住房保障管理部门可以向人民法院提起诉讼,要求承租人腾退公共租赁住房。

  七、罚则

  (一)申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请公共租赁住房的,区住房保障管理部门不予受理,给予警告,并记入公共租赁住房管理档案。

 (二)以欺骗等不正当手段,登记为配租对象的,由住房保障管理部门处以1000元以下罚款,计入公共租赁住房管理档案;登记为配租对象的,取消其登记;已承租公共租赁住房的,责令限期退回所承租公共租赁住房,并按市场价格补缴租金;逾期不退回的,可以依法申请人民法院强制执行。承租人自退回公共租赁住房之日起5年内不得再次申请公共租赁住房。

  (三)承租人有转借、转租或者擅自调换公共租赁住房的,由区住房保障管理部门责令按市场价格补缴从违法行为发生之日起的租金,记入公共租赁住房管理档案,处以1000元以下罚款;有违法所得的,处以违法所得3倍以下不超过3万元的罚款。承租人自退回公共租赁住房之日起5年内不得再次申请公共租赁住房;造成损失的,依法承担赔偿责任。

  八、附则

  区住房保障和房产管理局负责对公共租赁住房保障管理工作进行监督、指导,区住房委员会办公室负责具体实施。